Skip to main content

Wie lange ist geöffneter Wein haltbar?

Gerade jene, die es mit einem Glas Wein am Abend beruhen lassen und in überschaubaren Maßen einen guten Tropfen trinken, kennen die Situation, dass die geöffnete Weinflasche wieder in den Kühlschrank oder einen anderen Aufbewahrungsort wandert. Viele fragen sich deshalb zurecht, wie lange ist geöffneter Wein haltbar?

Wie lange ist geöffneter Wein haltbar?

Wie lange ist geöffneter Wein haltbar?

dimasobko / Fotolia.com

Einmal dem Sauerstoff ausgesetzt, ist der Wein in der Regel nur noch ein paar Tage im Kühlschrank haltbar, ohne dass es zu negativen, geschmacklichen Beeinträchtigungen kommt.

Wichtig ist hierbei nur, dass Sie den Schraubverschluss oder Korken wieder zurück auf die Flasche geben, damit so wenig wie möglich Sauerstoff an den Wein gelangen kann. Dies beantwortet aber noch nicht die Fragestellung, wie lange der geöffnete Wein nun wirklich haltbar ist.

Wie lange ist geöffneter Wein haltbar – Die Aufbewahrung

Desto weniger Wein Sie aus der zuvor geöffneten Weinflasche entnommen haben, desto länger ist der Wein in der Regel haltbar, wenn Sie die Flasche im Kühlschrank aufbewahren. Befindet sich in der Weinflasche noch über dieHhälfte an Inhalt, so können Sie davon ausgehen, dass der Wein unter 8 Grad Celsius noch bis zu einer guten Woche haltbar ist, vorausgesetzt es handelt sich um Rotwein. Bei Weißwein sind es hingegen nur maximal 5 Tage.

Rotwein ist hierbei immer um die 2 bis 3 Tage länger haltbar als Weißwein. Achten Sie auf jeden Fall darauf, dass der Wein so luftdicht wie möglich verschlossen wird. Dennoch befindet sich eine Menge Sauerstoff in der wieder verschlossenen Flasche und es ist nur eine Frage von Tagen, bis der Wein nicht mehr zu genießen ist.

Eine weitere Möglichkeit ist es den Wein in eine kleinere PET- Flasche umzufüllen und diese so zu drücken, dass so wenig Lufteinschluss wie möglich vorhanden ist. Wie lange der Wein in der PET-Flasche aufbewahrt werden kann, liegt neben der Kühlschranktemperatur auch an der Weinsorte an sich. Auch hier sollte man nicht zu lange warten und den Wein bei der nächsten Gelegenheit verbrauchen.

Denken Sie vor allem daran, den Wein nach der Entnahme aus dem Kühlschrank wieder auf Temperatur zu bringen, damit sich auch alle im Wein befindlichen Aromen entfalten können.

Sollten Sie mit dem Gedanken spielen, sich einen Weinkühlschrank zuzulegen, empfehle ich Ihnen einen meiner Weinkühlschrank Test zu lesen, die ich im Rahmen dieser Webseite durchgeführt habe.



Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *