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Wie lange kann Wein gelagert werden?

Fast überall ist es zu finden, nur auf dem Etikett von Weinflaschen fehlt es: Die Rede ist von einem Mindesthaltbarkeitsdatum für Weine. So stellen sich viele Weintrinker und Besitzer eines Weinkühlschrankes die berechtigte Frage, wie lange kann Wein gelagert werden? Trotz der fehlenden Haltbarkeitseingabe, gibt es aber einige Anhaltspunkte, nach denen man die Haltbarkeit eines Weines zumindest einschätzen kann.

Wie lange kann Wein gelagert werden?

Wie lange kann Wein gelagert werden?

aleks-p / Fotolia.com

Neueste Schätzungen zeigen, dass weltweit gerade einmal 10% der Weinsorten aus alten Rebstöcken stammen und darüber hinaus so hergestellt wurden, dass der Wein nach der Abfüllung überhaupt noch Reifen muss. Die meisten heute erhältlichen Weine stammen aus 5 bis 16 Jahre alten Rebstöcken und wurden darüber hinaus so ausgebaut, dass sie nur einige Wochen in der Flasche nachreifen müssen. Bei diesen Weinen ist eine längere Lagerung für eine geschmackliche Verbesserung nicht mehr vorgesehen.

Ob teuer oder günstig, Wein ist zu einem Getränk für die Massen geworden und die Winzer haben hierauf natürlich reagiert. So ist eine längere Lagerung der Weinflaschen in der Regel nicht mehr vorgesehen, da die meisten Menschen auch über keinen Weinkeller oder einen Weinkühlschrank verfügen.

Wie lange kann Wein gelagert werden – Diese Faktoren sind zu beachten

Generell kann man davon ausgehen, dass ein Wein mit einem hohen Wert an Tannin, Zucker und Säure gelagert werden kann und auch lange haltbar ist. Weine mit weniger Säure sind hingegen anfälliger für den Wein zersetzende bakterielle Prozesse und daher kürzer haltbar und lagerfähig als Weine mit einem hohen Säureanteil. Ausgenommen von dieser Regel sind jedoch Eisweine und Beerenauslesen, da sie im Gegensatz zur Säure über einen hohen Zuckergehalt verfügen, der die Weinsorten ebenfalls eine lange Zeit haltbar macht.

Auch Sulfide werden in Form von schwefelhaltiger Säure dem Wein hinzugefügt, um den Wein vor einer Oxidation zu schützen und die Essigsäurebakterien in Schach zu halten. Weine, welche Sulfide enthalten, können daher auch eine längere Zeit gelagert werden. Zu guter letzt spielt aber auch der Alkoholgehalt aufgrund seiner Bakterien abtötenden Wirkung eine wichtige Rolle. Ab einem Alkoholgehalt von mindestens 12% aufwärts sind Weine ebenfalls eine lange Zeit haltbar und daher auch lagerfähig.

Grundsätzlich lässt sich festhalten, dass bei richtiger Lagerung jeder Wein mindestens bis zu zwei Jahren gelagert werden kann. Gerade bei höherpreisigen Weinen sollten Sie im Zweifel den Winzer bzw. Fachhandel um Rat bitten. Sollte die Lagerzeit nicht ermittelbar sein, empfehle ich aus eigener Erfahrung: Flasche öffnen und einfach probieren.

Sollten Sie mit dem Gedanken spielen, sich einen Weinkühlschrank zuzulegen, empfehle ich Ihnen einen meiner Weinkühlschrank Test zu lesen, die ich im Rahmen dieser Webseite durchgeführt habe.



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