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Wie verkostet man Wein richtig?

Ein gesundes Halbwissen besitzen viele, genau Wissen tuen es aber nur wenige, wenn man der Fragestellung nachgeht, wie verkostet man Wein richtig? Dabei ist die Weinverkostung garnicht so schwer wie man denken mag, denn man benötigt nur ein paar Grundkenntnisse, eine Flasche Wein, einen Korkenzieher und ein dem Wein entsprechendes Weinglas. Worauf man bei einer Weinverkostung zu achten hat, erfahren Sie in diesem Artikel.

Wie verkostet man Wein richtig – Zuerst Avinieren

Wie verkostet man Wein richtig?

© Minerva Studio/ Fotolia.com

Nachdem Sie sichergestellt haben, dass der Wein keinen Weinfehler enthält „Wie erkannt man schlechten Wein„, gießen Sie ein wenig Wein aus der geöffneten Flasche in das Weinglas.

Halten Sie das Weinglas jetzt schräg und drehen Sie es so lange, bis die Innenflächen des Glases vollständig bedeckt sind.

Sollten Sie mehrere Gläser Wein vor sich haben, gießen Sie jetzt den Wein aus dem ersten in das zweite Glas. Dieser auch „Avinieren“ genannte Prozess vertreibt mögliche Fremdgerüche oder Spülmittelreste aus dem Glas. Geht man der Fragestellung nach, wie verkostet man Wein richtig, so stellt man mit dem Avinieren die Basis für eine professionelle Weinverkostung her.

Wie verkostet man Wein richtig – Die Verkostung kann beginnen

Schenken Sie etwa 7 bis 10 cl Wein in das zuvor avinierte Glas ein. Greifen Sie das Glas am unteren Ende des Stieles und betrachten Sie als erstes die Farbe des Weins, nach Möglichkeit mit Hilfe einer natürlichen Lichtquelle. Dieser Prozess ist angebracht, aber nicht besonders wichtig, da die Farbe nicht zuverlässig etwas über die Qualität des Weins aussagt.

Das jetzt folgende Riechen ist da schon von zentraler Bedeutung. Schwenken Sie das Glas einige male, um die Aromen durch Sauerstoff zu lösen und riechen Sie tief einatmend am Weinglas. Diesen Vorgang können Sie so lange wiederholen wie Sie möchten. Jetzt dürfen Sie einen Schluck Wein probieren. Achten Sie darauf, dass der Schluck Wein von der Menge her ausreicht, um den gesamten Mundbereich zu benetzen.

Mit dem Schluck Wein im Mund, dürfen Sie auch etwas Luft in den Mund ziehen, was eine Wahrnehmung der Aromen begünstigt. Wichtig ist, dass Sie auch beim Schlucken auf den Geschmack des Weines achten und darüber hinaus den Geschmack im jetzt leeren Mund wahrnehmen.

Notieren Sie sich ruhig alle Eindrücke von Anfang bis Ende auf einem Blatt Papier. Bei einer Verkostung von mehreren Weinsorten können Sie mit Hilfe der Notizen Ihren Favoriten wählen und können sich ganz allein auf die Verkostung konzentrieren. Gerade bei der Verkostung von unterschiedlichen Sorten, empfiehlt es sich, zur Neutralisation des Geschmackes zwischendurch ausreichend stilles Mineralwasser und ein Stück trocknes Brot zu sich zu nehmen.



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