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Wie kalt wird ein Weinkühlschrank?

Die Temperaturen im Weinkühlschrank lassen sich in der Regel zwischen etwa 5 bis 22 °C einstellen. Das ist die ideale Lagertemperatur für Weine, wobei es Unterschiede zwischen Weiß- und Rotwein gibt. Daher können sich Weinliebhaber, die beide Varianten schätzen, von vornherein für einen Weinkühlschrank mit zwei Temperaturzonen entscheiden.

Warum zwei Temperaturzonen?

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© aleks-p / Fotolia.com

Weine richtig lagern gilt als kleine Kunst, für unterschiedliche Weine sind zwei Temperaturzonen Pflicht. Weine unterscheiden sich nicht nur hinsichtlich ihres Geschmacks, sondern auch durch weitere Faktoren.

Das sind die Haltbarkeit, das Tempo der Alterung und die exakte Lager- und Trinktemperatur. Die längerfristige Lagertemperatur dient der Reife des Weins, auch bleibt die Qualität guter Jahrgänge auf diese Weise erhalten.

Geht man der Fragestellung nach, wie kalt wird ein Weinkühlschrank, so ist neben dem genauen Temperaturwert auch wichtig, dass die Temperatur konstant bleibt. Auf große und häufige Temperaturschwankungen reagiert ein Wein negativ. Er „atmet“ dann stark, das beschleunigt seine Alterung. Die Lagerung von Weißweinen erfolgt idealerweise bei 7 – 12 °C, von Rotweinen bei ~13 – 18 °C, wobei der Hauptbereich zwischen 13 und 15 °C liegt. Vor allem Rotweine können jahrelang gelagert werden.

Diese Temperaturen muss demzufolge ein Weinkühlschrank konstant halten können. Bei höheren Temperaturen lagern Liebhaber einen Wein, den sie alsbald bei „moderner Zimmertemperatur“ (etwas über 20 °C) genießen möchten. Es gibt natürlich Liebhaber, die mit einer Klasse Wein auskommen. Für diese reicht ein Weinkühlschrank mit einer Temperaturzone.

Die Trinktemperatur von Weinen

Die Trinktemperatur liegt etwas über der Lagertemperatur. Verwirrend erscheint oft die Diskrepanz zwischen dem Verweis auf “Trinken bei Zimmertemperatur” (Rotwein) und einer gleichzeitigen Temperaturempfehlung von 15 bis 18 °C. Doch das hat historische Gründe. Die Zimmertemperaturen des 15. bis 18. Jahrhunderts, also jener Zeit, in der sich die Vinologie zu ihrer höchsten Blüte entwickelte, betrugen um 15 bis 18 °C.

So warm wie heute hatte es damals niemand. Natürlich gibt es auch zwischen einzelnen Rotweinsorten Unterschiede bei der empfohlenen Trinktemperatur. Junge, fruchtige Rotweine trinken Kenner gern bei 12 bis 13 °C. Bei Weißweinen werden nur 7 bis 13 °C empfohlen.

Je süßer ein Wein ist, desto kälter sollte er getrunken werden. Im Weinkühlschrank kann auch Champagner trinkfertig gelagert werden, die empfohlenen Lager- und Trinktemperaturen liegen zwischen 5 und 7 °C.

In meinem Artikel „Welche Trinktemperatur für Weißwein?“ erhalten Sie zusätzliche Informationen zu diesem Thema.



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