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Welche Schokolade passt zu Rotwein?

Abgesehen vom Klassiker Käse, der für die meisten Rotwein-Liebhaber eine gelungene Beigabe darstellt, gilt Schokolade als ausgezeichnete Verbindung mit dem edlen Tropfen. Hier sollte jedoch ein wenig auf die Passung von Schokoladensorten und Art des Rotweins geachtet werden wenn man der Fragestellung nachgeht, welche Schokolade passt zu Rotwein. Nicht alle Kombinationen gelten als ideal, aber viele versprechen ein köstliches Vergnügen.

Welche Schokolade passt zu Rotwein – Die passende Mischung

Welche Schokolade passt zu Rotwein?

© dule964 / Fotolia.com

Je intensiver der Rotwein, desto dunkler die Schokolade. Diese alte Faustregel soll für ein ideales Geschmacksvergnügen stehen.

Während sich die Intensität des Weins auf den Alkoholgehalt bezieht, ist der Kakaoanteil für das „Dunkle“ einer Schokolade verantwortlich.

Eine Schokolade mit hohem Kakao Gehalt enthält weitaus weniger Zucker, als eine süße Vollmilchschokolade. Sie ist vor allem aus diesem Grund ideal geeignet, um mit einem guten Glas Rotwein genossen zu werden.

Eine übermäßig süße und helle Schokolade würde hier lediglich eine geschmackliche Überlagerung mit Zucker bedeuten und dadurch das Geschmackserlebnis des Weins deutlich verringern.

Beim Kakaoanteil ist erlaubt, was gefällt. Nicht jeder schätzt eine sehr schwere dunkle Schokolade. Ein Anteil von etwa 70 bis 80 Prozent Kakao gilt als ideal für eine passende Sorte.

Was das Mischen angeht, so sollte entweder die Weinsorte gleich bleiben und die Schokoladensorte variieren oder die Schokoladensorte konstant bleiben und der Wein wechseln. Werden von beidem mehrere Sorten ins Spiel gebracht, ist eine Überforderung der Geschmacksnerven vorprogrammiert.

Das richtige Verkosten

Wer zu einem schönen Glas Rotwein eine gute Tafel Schokolade bereithält, sollte diese nicht gedankenverloren hintereinander wegessen wie eine Scheibe Brot. Die Schokolade wird nach Möglichkeit nicht gekaut, sondern zergeht stückchenweise auf der Zunge. Apropos Weinglas, mein Ratgeber „Welche Weingläser passen zu Rotwein?“ könnte Sie auch interessieren.

Liebhaber von gutem Wein und guter Schokolade empfehlen zwei unterschiedliche Versionen der Verkostung. Bei der ersten Variante wird zunächst ein kräftiger Schluck Wein getrunken. Der Wein sollte eine kleine Weile im Mund verbleiben und langsam geschluckt werden. Anschließend kommt ein Stück Schokolade dazu.

Der Geschmack der Schokolade folgt sozusagen dem Aroma des Weins. Mehr zum Thema Weinverkostung finden Sie auch in meinem Ratgeber „Wie verkostet man Wein richtig?

Bei der zweiten Option wird ein Stück Schokolade in den Mund genommen, der unmittelbar ein Schluck Rotwein folgt. Bei der Gleichzeitigkeit der beiden Genüsse verbinden sich die Geschmackskomponenten und sorgen für ein besonderes Zusammenspiel der Aromen.

Welche Schokolade passt zu Rotwein – Tipps von Kennern

Grundsätzlich sind in Bezug auf die Weinsorten keine Grenzen gesetzt, allerdings geben Gourmets einige Empfehlungen für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Dunkle und schwere Dessertweine harmonieren besonders gut mit herber Schokolade. Fruchtige Weine eignen sich für eine dunkle Schokolade mit Nüssen. Prinzipiell eignen sich die meisten Rotweine für ein Zusammenspiel mit einer dunklen Gewürzschokolade. Besonders empfehlenswert ist eine kakaolastige Schokolade, die mit Chili oder Pfeffer versehen ist.

Bei der Auswahl der Schokolade ist die Qualität wesentlich. Wer auf die Zutatenliste achtet, ist meist auf der sicheren Seite. Ein hoher Zuckeranteil und billige Fette haben in einer guten Schokolade nichts zu suchen. Je besser die Rohstoffe, desto größer das Geschmackserlebnis.

Ebenso wichtig ist auch die richtige Temperatur des Weins. Einen passenden Weinkühler finden Sie deshalb in meinem Weinkühlschrank Test.



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