Skip to main content

Welche Gerichte passen zu Weißwein?

Frisch, fruchtig und meist einen hohen Säuregehalt – so präsentiert sich der Großteil der Weißweine. Aber: Es gibt auch die Geheimtipps. Jene Weine, die in Barrique reifen durften, dadurch einen höheren Alkoholgehalt besitzen und vollmundiger im Geschmack sind. Doch zu welchen Gerichten passen jetzt die trockenen, halbtrockenen und süßen Weißweine genau, oder besser gesagt welche Gerichte passen zu Weißwein?

Welche Gerichte passen zu Weißwein – Asiatischen Küche und zu Spargel

Welche Gerichte passen zu Weißwein?

© Thierry RYO / Fotolia.com

Zu asiatischen Gerichte eignet sich besonders gut ein kräftiger Grüner Veltliner oder ein Riesling Kabinett. Diese harmonieren optimal mit den kleinen Köstlichkeiten, die „das Herz berühren“, so die Übersetzung für die bekannten Dim Sum:

Diese warmen und kalten Speisen, wie frittierte Reisbällchen, gedämpfte Teigtaschen mit diversen Füllungen oder auch scharf gewürzte Hühnerstückchen, aus der asiatischen Küche, erhalten noch mehr Schwung, mit einem dazu passenden Schluck Weißwein. Grüner Veltliner oder ein Chardonnay Barrique, kontern der Schärfe in Gerichten perfekt und sorgen gleichzeitig für die nötige Frische am Gaumen.

Im Frühling hat er wieder Saison – der Spargel. Serviert mit Sauce Hollandaise und Schinken oder einer polnischen Garnitur, der Polonaise, gegrillt oder in Kombination mit Fisch und Fleisch – mein Tipp: Ein fruchtiger Weißwein, wie der Riesling. Generell gilt für Spargel:

Der Weißwein sollte zwei bis drei Jahre gereift sein, ein neutrales Bukett besitzen und vielleicht eine würzige Holznote präsentieren. Zum Kredenzen geeignet, ein Sauvignon Blanc oder ein Müller-Thurgau, der aber definitiv die richtige Trinktemperatur besitzen sollte.

Hierzu mein Ratgeber „Welche Trinktemperatur für Weißwein?„. Mit einem Weinkühlschrank, kann die gewünschte Temperatur dauerhaft gehalten werden. Einige gute Weinkühlschrank Modelle finden Sie in meinem Weinkühlschrank Test.

Gerichte aus unseren Nachbarländern

Junge italienische Weißweine, wie der Friulano oder Ribolla, für den nächsten Pasta Abend einkaufen – Genuss wie in bella Italia. Oder: Sie veranstalten einen traditionellen Apéro, wie in der Schweiz beziehungsweise Frankreich.

Dazu benötigen Sie: Verführerisch zubereitete Canapés, Salzgebäck, Gemüse mit Dips und Oliven. Als harmonische Ergänzung ein leichter junger Weißwein, ohne Reifung in Holzfässern, zum Beispiel ein Weißburgunder oder Sauvignon Blanc.

Chardonnays, im Barrique Fass ausgereift, und ein paare Jahre gelagert, ergänzen den Geschmack von kräftigen Fleisch- und Fischgerichten perfekt. Ein junger Chardonnay, besitzt viel Frische und eine wunderbare Leichtigkeit, genau richtig für leichte Gerichte und zu einem gemütlichen Abend – wie am Meer: gegrillter Fisch, köstliche Meeresfrüchte dazu frisches Weißbrot und ein – oder auch zwei – Gläser Chardonnay.

Eiswein, Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese – auch pur ein Genuss

War das Essen üppig und die Gäste haben kein Plätzchen mehr für eine Nachspeise, dann servieren Sie doch einfach einen gut gekühlten Süßwein mit einer harmonischen Säure – und sonst nichts. Genuss pur. Wenn Sie aber auch zum Dessert etwas kredenzen möchten, dann passt immer:

Süßer Wein und Käse – durch den lieblichen Geschmack des Weines, kommt die kräftige, herzhafte Note des Käses noch besser zur Entfaltung. Gorgonzola, Blauschimmelkäse oder ein gereifter Emmentaler, verführen die Sinne mit einem aufregenden Spiel. Auch andere Snacks passen hervorragend zu Rotwein. Hier mein Ratgeber „Welche Snacks passen zu Rotwein?



Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *